Category:

"Последний адрес"

Был сегодня на установке памятной таблички "Последнего адреса".

Инженер Березниковского химкомбината Витольд Свидерский арестован в 1937 г., расстрелян в начале 1938 г. Полностью реабилитирован в 1957 г.

Перед установкой таблички координатор проекта по Пермскому краю Александр Чернышов рассказал о трагической судьбе человека.

Проект нужный, заставляющий задуматься о нашей непростой истории, раскрывающий правду. Дома, в котором жил Свидерский, уже нет — снесли как ветхое жилье. Поэтому  на табличке написано: "Рядом был дом, в котором жил..." Чтобы разместить табличку, надо получить согласие жильцов. В доме по ул. Березниковской организаторам акции отказали, старший дома заявил, что человек был осужден по статье за шпионаж в пользу фашистской Германии, и жильцы против. А в Ардуановском переулке не возражали. Но на мероприятии все-таки нашлась женщина, которая выступила против установки таблички. Правда, аргументация у нее была другая.

— Я не имею ничего против Свидерского и сочувствую его родственникам. Однако памятная табличка может помешать признать дом аварийным, и мы не сможем получить новое жильё.

Ей постарались корректно объяснить, что она заблуждается. Если дом будут сносить, табличку снимут и поместят на хранение в музей до тех пор пока не определят нового места.

Чуть позже в музее прошла небольшая по времени конференция, на которой с докладами о репрессиях в Березниках в годы Большого террора выступили научные сотрудники учреждения и гости мероприятия.

А мне хочется, чтобы у нас в Романове появилась табличка "Последнего адреса" на церкви. Бывший ее настоятель иеромонах Григорий Честиков, после того как его дом советская власть отобрала, жил в храмовой келье.

Интересно, будут ли противники...

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded